看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191
迎春接福,健康相伴

垂体前叶功能减退症病因病理

深圳五洲中医院 2013-03-01 16:44:25 咨询 预约

  该症或原发于本身病变(肿瘤缺血、坏死、梗塞、损伤和炎症、变性)约占80%;或继发于CNS和下丘脑病变,占20%。临床最常见的是产后出血、休克和DIC所引起的垂体缺血、坏死所致垂体前叶功能减退,称为席汉氏综合征。

  产后出血引起垂体前叶功能减退的机理:

  机理一、妊娠期垂体前叶缺血和缺氧极为敏感,如:妊娠期垂体前叶生理性代偿增大从500mg增至1000mg,尤以PRL细胞增生肥大更明显并分泌较多PRL(Rasmussen 1938,Goluboff 1969),需要大量血氧供应,故一旦发生围产期出血、低血容量休克和DIC极易发病(Kovacs 1969),如分娩期轻度出血发生率8%,严重出血休克者53%发病。女性垂体前叶功能减退65%为产后出血所致。

  机理二、80%来源于垂体上动脉和门脉丛,10~20%来源于颈内动脉分支,故一旦脑循环血灌注量不足,则缺血、缺氧首先从垂体柄水平开始向垂体前叶延伸,缺血时间越长,垂体坏死和功能损害越严重。

  机理三、垂体前叶有较强力的功能代偿能力依其组织坏死和功能损害程度分为:(1)重度:垂体组织丧失≥95%,临床症状严重;(2)医学|教育网搜集整理中度:重体组织丧失≥75%,临床症状明显;(3)轻度:垂体组织丧失≥60%,临床症状轻微;(4)垂体组织丧失≤50%一般不出现明显的临床症状。

  机理四、垂体前叶功能减退的临床表现变异性很大,可为单一的激素(常见的为促性腺激素和催乳素)或二种和多种垂体激素系统的功能缺陷。席汉综合征垂体激素功能缺陷出现的先后顺序和频率为促性腺激素(FSH、LH)-GH-TSH-ACTH.PRL分泌不足与促性腺激素缺乏同时出现,且仅见于席汉症而少见于肿瘤和其他病因。

  为了方便患者就医,五洲医院开设了24小时专家网上优惠在线咨询和网上预约挂号等医疗服务。五洲医院专家优惠咨询网址:http://www.wz16.net/swt/

  只要鼠标轻轻一点,就可以和五洲医院专家零距离的面对面交谈。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动