看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191
2021届大湾区双丝带两癌筛

“青春期功血”是怎么回事?

深圳五洲中医院 2006-07-28 16:37:36 咨询 预约
         月经是女性进入青春期的重要标志。但不少少女月经来潮以后,有时量多,而且有时淋漓不尽,一拖个把月,有时又一二个月不来,很不规则。这种病医学上称为“青春期功能性子宫出血”。有人统计,90%的姑娘都患有不同程度的功能性子宫出血。 

        该病是由于神经和内分泌所致。女孩子到了青春期,卵巢逐渐发育成熟,在卵巢内分泌的影响下,子宫内膜发生周期性的增厚与脱落变化而形成“月经”。所以说,月经实际上是卵巢有规律活动的反映。但是,女孩从月经初潮到18岁这段时期,内生殖器卵巢尚未发育成熟;下丘脑———垂体———卵巢功能尚不完善,卵巢功能很不稳定;再加上青春期少女情绪容易发生波动,学习、工作紧张,运动量大,以及环境、气候的变化和营养失调等因素,均会影响大脑皮层对卵巢激素的调节作用,从而导致月经失调,子宫大量出血,出血严重者可引起重度贫血甚至失血性休克。 

        除功能性外,某些疾病也能引起青春期子宫出血,如宫颈息肉、子宫肌瘤、盆腔炎、多囊卵巢、卵巢肿瘤、血小板减少、甲状腺及肾上腺疾病,以及某些药物作用。所以,在治疗处理前必须请医生检查确诊、治疗,不可乱服“调经药”、“止血药”了事,否则很可能贻误病情。“青春期功血”的诊断和治疗并不困难,只是有些姑娘害羞,常常独自苦闷、惊慌,不敢就医,乃至延误治疗、拖垮身体。总之,“青春期功血”可以说是青春期卵巢功能尚不完善引起的,不必过分紧张,但也应重视,并及时给予确诊和适当的治疗。否则失血过多引起贫血,影响健康。