五洲第三届粉红丝带公益

杭州妈妈喂奶时觉得堵 一查竟得了癌!孩子才6个月大

深圳五洲医院 2018-06-14 17:19:51 咨询 预约

  “人们都说喂奶的妈妈不会得乳腺癌,为什么我还会得病?”

  这两天,来深圳五洲医院复查的王女士眼泪汪汪。老家杭州的她孩子才6个月大,还是个哺乳期妈妈,可一次和往常一样的“堵奶”,竟然让她查出乳腺癌。

乳腺癌

  35岁妈妈喂奶时觉得堵

  还有个硬块

  王女士今年35岁,半年前刚生下第一个宝宝,为了孩子的健康成长,她已坚持母乳喂养了半年。这期间堵奶的情况也偶有发生,但左乳上有个硬块一直让她很焦虑。

  “我还在哺乳期,喂奶6个月了,在这期间不时会有堵奶的情况。”

  王女士回想,前段时间,她发现左乳又冒出了一个硬块,以为又堵奶了,所以像前几回那样,让孩子勤吸吮。但几天过去了,硬块迟迟没有消失,由于惧怕乳腺发炎,王女士跑到医院求助。

乳腺癌

  医师仔细查看后,发现她的左乳接近手臂的地方,有一个手表大小的肿块。简略触诊之后,发觉状况不妙,建议王女士进一步做个乳腺彩超查看。

  一查竟是乳腺癌!

  哺乳期得乳腺癌和晚育有一定关系

  “乳腺低回声4级!”拿到报告单,王女士心里有了不详的感觉,也印证了医生的初步判断,这个等级很可能是乳腺癌。

  哺乳期妈妈患上乳腺癌的概率比较低,不过细数临床病例,王女士绝不是个案,“这几年乳腺癌呈现增加趋势,这和越来越多的女人晚育有必定联系。”

乳腺癌

  哺乳期患癌风险切不可忽视

  平常大家都知道不喂奶的妈妈患乳腺癌的危险较高,疏忽哺乳期患癌的危险。其间,约有 1/2的患者被延误诊治达6个月乃至更久,愈后相较一般患者也更差。

  孕期和哺乳期女人,乳房都会增大,乳腺肿块往往容易被掩盖,产后喂奶呈现“堵奶”的假象,更不会太介意。

  其实在这个时期,女人身体内分泌微环境比较特别,加上免疫系统改动,乳房毛细血管扩张、增多、充血,会导致肿瘤快速增长,不只恶性程度高,还容易转移。

乳腺癌

  孕前乳腺B超不能少

  其实,孕期或哺乳期乳腺癌,都可以及早发现蛛丝马迹,防患于未然。

  如果王女士在孕前就接受了乳腺B超查看,乳腺问题很可能被前期察觉,早确诊、早医治,这一点,尤其要给晚育的女人敲敲警钟。

  三种自检方式能帮助发现异样

  “妇女们在孕前、孕期及哺乳的全过程中,都有必要接受乳腺检查,但平时的自检也很重要。”医生总结了三种自检办法:

乳腺癌

  1、洗澡时自检

  沐浴时,一只手放在脑后,一只手的手指伸直并拢,用指腹以螺旋进行方式,仔细查看乳腺遍地是否有硬块。

  2、镜前查看

  站在镜前,双手垂下,调查乳房外观是否正常,乳头有无洼陷,皮肤有无舒展、隆肿等现象。轻按乳头调查有无分泌物,再查看腋下有无肿大的淋巴结,最终将双手高举过头顶反复再做一次。

  3、平躺查看

  仰卧床上,将左手枕于脑后,右手手指并拢伸直,轻压左侧乳腺做小圈状按摩,可假想成一个钟面,自12点的方位,顺时钟方向查看至原点,至少按摩三圈。

  “这些办法都要左右交换查看,假如发现有异常或是疑似硬块,必须尽早就医。”妇科医生说。

  五洲医院乳腺宫颈筛查0元

  面对日趋增多且年轻化的两癌发病趋势,2018五洲第三届粉红丝带公益&关爱女性两癌健康公益嘉年华活动正在进行中,提前网络预约,即可享有乳腺宫颈0元筛查!

两癌筛查

  【筛查项目】:

两癌筛查

  【活动人群】:适合16-55岁有性生活的女性(宫颈、子宫、乳腺切除者、处女、孕妇和绝经女性不在检查范围内)参与。

  【注意事项

  ①检查时间:月经结束后3-7天。

  ②避免使用阴道药物。

  ③避开月经期。

  ④检查前一天禁止夫妻生活。

  【预约方式】:点击回复 姓名+电话+两癌筛查 即可

两癌筛查

  温馨提醒

  乳腺疾病与心情、生活作息、饮食等密切相关。

  ①平时坚持心情稳定,防止过于激动和悲伤,这些不良心情会形成神经衰弱,导致内分泌失调,损害乳腺健康。

  ②注意饮食习惯,少吃油炸食物,动物脂肪,甜食,多吃纤维素含量较多的蔬菜和生果,例如黑黄豆、粗粮、核桃、黑木耳、黑芝麻、蘑菇等,防止挑食偏食。

  ③维持生活规律,劳逸结合,多进行慢跑、散步等运动,别熬夜,戒烟戒酒,少穿过于紧身的内衣。

两癌筛查

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动