每年一检健康保险,两癌筛

"双峰"一大一小是怎么回事?

深圳五洲医院 2018-10-18 09:32:04 咨询 预约

  小美从十几岁开始就有一个烦恼:双侧乳房一大一小。

  因为涉及私密,她没跟任何人提过这件事儿,包括母亲。本来以为随着年龄的增加,身体会自我调整,但眼看着过了25岁,一大一小的情况没有改变不说,反而更加明显,这让她更加焦虑,甚至怀疑自己是不是得了什么乳腺疾病。

乳腺癌

  本来应该是对称的身体器官,

  大小为什么会不一样呢?

  会是乳腺癌吗?

  乳房一大一小应先排除肿瘤的可能!

  两只胳膊、两只手、两条腿、两只耳朵、两只眼睛……虽然很多身体器官天然左右对称存在,但对称并不意味着100%一模一样,它们或多或少都存在一些差别,所以女性的双侧乳房在体积上一大一小也并不奇怪。

  肉眼可看到的双侧乳房不对称,医生坦言,临床工作中接触到的比例并不太高,更多的是患者自己感觉不对称,属于身体发育过程中的正常现象

乳腺癌

  然而,这并不是说,所有的双侧乳房一大一小都能够任由不管不顾了。

  如果是经历过哺乳的女性,在排除乳房肿瘤后,乳房一大一小可能跟哺乳习惯有关,如果未婚未育,而双侧乳房又有很明显的大小不一,最好到医院做相关检查,排除肿瘤、炎症等病态的可能。

  如果检查排除了肿瘤之类的疾病,那就是身体固有的差别,无须过分担心。

  揉一揉就可以改变乳房的一大一小?

  即使医生排除了疾病的可能,但对于小美这样的年轻女孩来说,乳房一大一小更大的烦恼来自于对美观的影响。

  乳房按摩一直被视为改善这种非病态差异的重要方法,但医生表示,乳房是由乳腺组织和脂肪组织构成,单纯地揉一揉并不会对这两部分组织产生影响,也就不存在增大乳房这回事儿。

乳腺癌

  至于调整饮食,医生认为也不会对乳房大小有影响,“除非是补充了雌激素的东西,但这种会导致两侧乳房都变大”。需要提醒的是,女性不应该随意使用或服用外源性雌激素的东西,可能影响身体健康。

  想要乳房健康,合理自检+筛查不可少!

  其实,与其说女性关注的是乳房大小,不如说在意的是乳房健康。如何守护乳房健康呢?医生强调了两个字:检查

乳腺癌

  首先是自检。“80%以上的乳腺癌是摸到肿块来医院的。”医生建议,女性30岁以后要养成规律自检的习惯,每次月经结束后一周是最佳自检时机。

  其次是筛查,主要包括B超、钼靶。医生建议,普通女性40岁以后开始B超筛查;如果有乳腺癌家族史等高危因素,应该将筛查提前到30岁;50岁以后要结合钼靶更精确的筛查手段。

  医生强调,乳房筛查要根据年龄段、疾病风险等情况,在医生指导下选择恰当的筛查方法才能获得最大收益。

  每年一检健康保险

  五洲医院两癌筛查0元即享!

  为了给广大女性朋友提供健康保险,深圳五洲医院2018五洲第三届粉红丝带公益&关爱女性两癌健康公益嘉年华活动正在进行中,提前网络预约,即可享有乳腺宫颈0元筛查!

两癌筛查

  【筛查项目】:

两癌筛查

  【活动人群】:适合16-55岁有性生活的女性(宫颈、子宫、乳腺切除者、处女、孕妇和绝经女性不在检查范围内)参与。

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+两癌筛查

两癌筛查

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动