看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191
2021届大湾区双丝带两癌筛

急、慢性肾盂肾炎的症状

深圳五洲中医院 2013-06-25 14:08:16 咨询 预约

  肾盂肾炎是一种常见的泌尿系感染性疾病,好发于女性。深圳五洲医院妇科专家介绍,肾盂肾炎是由于细菌侵入肾盂、肾盏和肾的实质而引起的化脓性炎症。临床上分急性、慢性2种,那么,这两种肾盂肾炎的症状是什么?

  【急性肾盂肾炎】

  可发生于各种年龄,但以育龄妇女最多见,起病急骤,主要有下列症状。

  1. 胃肠道症状可有食欲不振、恶心、呕吐,个别患者可有中上腹或全腹疼痛。

  2. 一般症状高热、寒战,体温多在38~39℃之间,也可高达40℃。热型不一,一般呈弛张型,也可呈间歇或稽留型。伴头痛、全身酸痛,热退时可朋大汗等。

  3. 腰痛,多为钝痛或酸痛,程度不一,少数有腹部绞痛,沿输输尿管向膀胱方向放射,体检时在上输尿管点(腹直肌外缘与脐平线交叉点)或肋腰点(腰大肌外缘与十二肋交叉点)有压痛,肾叩痛阳性。患者常有尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状,在上午性感染时,可先于全身症状出现。儿童患者的泌尿系系症状常不明显,起病时除高热等全身症状外,常有惊厥、抽搐发作。

  五洲医院妇科专家指出:急性肾盂肾炎如能及时治疗,控制感染,适当休息,绝大部分是可以治疗痊愈的。但如治疗不及时,不**,容易复发,而迁延成慢性过程,甚至导致肾功能衰竭。

  【慢性肾盂肾炎】

  慢性肾盂肾炎临床表现复杂,容易反复发作。

  症状较急性期轻,有时可表现为无症状性菌尿。半数以上患者有急性肾盂肾炎既往史,其后有乏力、低热、厌食及腰酸腰痛等症状,并伴有尿频、尿急、尿痛等下尿路刺激症状。以往将病程超过半年或1年者乐为慢性肾盂肾炎,至晚期,可出现肾小球功能损害,氮质血症直至尿毒症。

  深圳五洲医院妇科专家提醒:如女性**高热而尿路症状不明显,应与各种发热疾病相鉴别。腹痛、腰痛明显者要与胆囊炎、阑尾炎、盆腔炎、肾周脓肿等鉴别,一般经多次小便检查后即能明确诊断。慢性肾盂肾炎的泌尿道症状不明显,尿常规无明显改变或尿液异常间歇出现,易被误诊。在女性,凡有不明热、腰酸、乏力、轻度泌尿道症状者无应考虑本病的可能性。须反复检查尿常规。

  如果您想了解更多,可以在线咨询专家或在线预约专家!现在预约免挂号费,优先安排就诊。您还可以拨打24小时热线电话0755-26719191,深圳五洲中西医结合医院竭诚为您提供优质服务。