看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191
2021届大湾区双丝带两癌筛

痛经我们该如何面对

深圳五洲中医院 2017-08-07 16:48:51 咨询 预约

  痛经我们该如何面对?痛经为最常见的妇科症状之一,指行经前后或月经期出现下腹部疼痛、坠胀,伴有腰酸或其他不适,痛经症状严重影响生活质量者。

  五洲深圳妇科医院妇科医生告诉您,痛经分为原发性和继发性两类,原发性痛经指生殖器官无器质性病变,占痛经90%以上;继发性痛经指由盆腔器质性疾病引起的痛经。

  一、痛经病因

  1、子宫颈管狭窄导致月经外流受阻。

  2、子宫位置异常,若子宫位置极度后屈或前屈,可影响经血通畅而致痛经。

  3、内分泌因素,子宫内膜以及月经血中前列腺素(PG)含量升高,前列腺素E2(PGE2)作用于子宫肌纤维使之收缩引起痛经。痛经患者子宫内膜组织中前列腺素含量比正常女性明显升高。

  4、妇科病如子宫内膜异位症、盆腔炎、子宫腺肌症、子宫肌瘤等。子宫内放置节育器(俗称节育环)也易引起痛经。

  5、精神、神经因素部分妇女对疼痛过分敏感。

  6、女性初潮,心理压力大、久坐导致循环变差、经血运行不畅、经期剧烈运动、受凉,吃冷饮等造成痛经。

  二、痛经临床表现

  原发性痛经在青春期多见,常在初潮后1-2年内发病;疼痛多自月经来潮后开始,最早出现在经前12小时,以行经第1日疼痛最激烈,持续2-3日后缓解,疼痛常呈痉挛性,通常位于下腹部耻骨上,可放射至腰骶部和大腿内侧;可伴有恶心、呕吐、腹泻、头晕、乏力等症状,严重者面色发白、出冷汗;妇科检查无异常发现。

  三、诊断依据

  无特异性检查指标,必要时结合相关的辅助检查,如B超、腹腔镜、宫腔镜等排除器质性病变,如子宫内膜异位症、盆腔炎症性疾病或卵巢肿物扭转、破裂等。

  四、痛经治疗

  一般治疗:应重视心理治疗,说明月经时的轻度不适是生理反应,消除紧张和顾虑可缓解疼痛。足够的休息和睡眠、规律而适度的锻炼、戒烟均对缓解疼痛有一定的帮助。疼痛不能忍受时可辅以药物治疗。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动