看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191
迎春接福,健康相伴

为什么越洗反而越容易得阴道炎?

深圳五洲中医院 2021-02-05 17:41:00 咨询 预约
 
  不少妇女总是觉得自己有白带流出来,就认为是有炎症,喜欢使用“护垫”,也喜欢购买一些“护理液”、“清洁液”来洗外阴,冲洗阴道,个别妇女还用手指裹着毛巾伸到阴道内擦洗,以求彻底将白带清除,美其名为:“健康护理”,可白带不仅没有洗干净,反而越洗就越多。如此洗法不仅白带越洗越多,而且还将外面的细菌“洗”进阴道里面,越洗越不洁,越不洁越洗,形成了一个女性“洁阴”的怪圈。生活中确实有很多喜欢清洁的女性陷入这个怪圈中,最终因为严重的阴道炎影响到自己的日常生活要到医院找妇科医生求治。
 
  女性私处是妇科疾病的晴雨表,健康与否都可以通过它的变化来体现。
 
  很多女性,特别是年轻的女孩子,都非常在意自己的身体会有难闻的味道,而且也生怕伴侣会因此而被吓跑。
 
  其实,健康的阴道确实有着独特的气味,尤其是在激起性欲的时候。
 
  一些患者会问:我反复发生阴道炎,也换过多所医院多位医生给我治疗,不但没有治好阴道炎,却反而老是觉得越“治”越不舒服,白带越洗越多!这是为什么?
 
  为什么白带越洗越多?这得从白带说起:白带是女性阴道分泌的少量粘液状物质,呈白色半透明,如鸡蛋清状,是一种无味或(在月经前后几天)带有轻度铁腥味的分泌液。白带不引起外阴刺激症状。白带分泌的量的多少与年龄、月经周期及性活动等有关。育龄妇女在两次月经中间的日子,白带显着增多,甚至自动流出来,像鸡蛋清一样可以“拉丝”。妊娠期妇女月经“停闭”,但白带反而明显增多。热恋中的姑娘,白带分泌量也增多。在激情的性活动中,白带的分泌量更多。这一切都是女性体内雌激素作用的结果。
 
  白带就是阴道的分泌物。女性阴道分泌物的多少,受体内卵巢所分泌的雌激素的影响。雌激素有使子宫颈管分泌粘液和增加阴道粘膜渗出液的作用。一般在月经来潮刚干净的日子,体内雌激素处在较低水平,子宫颈管分泌的粘液较少,形成阴道分泌液就少,并显得稠浊;在月经周期中期,卵巢分泌的雌激素增多,体内雌激素水平升高。这时候阴道流出来的白带(分泌物)量多,有些像清水鼻涕一样,清澈透明,粘性很强,可以“拉丝”。常使阴部感到湿润,青中年妇女尤甚明显。由于雌激素水平增高,加上受到性兴奋的刺激的时候,子宫颈和阴道壁组织充血、渗液增多,白带就多。同样地,怀孕时,因为胎盘分泌大量的雌激素孕激素进入孕妇体内,子宫颈管和阴道壁充血,渗液明显增多,也是正常的生理反应。而绝经期的老年妇女,因为卵巢功能低下,雌激素水平很低,生殖器组织萎缩,白带的分泌就稀少。可见,正常的白带是女性生殖系统健康的信息之一,是正常健康的生理表现,决非不洁之物。
 
  阴道炎的产生,从致病途径来说有两种可能:一种是外界侵入力强的致病微生物的侵害,例如滴虫、念珠菌、淋球菌等;一种是阴道内条件致病菌的大量繁殖,这时候阴道内的优势菌—乳杆菌被抑制、甚至消失。值得一提的是:如果阴道内的生态环境得不到保护,正常菌群失调,阴道内极少量寄居的假丝酵母菌(念珠菌)大肆繁殖,往往是假丝酵母菌阴道病(念珠菌阴道炎)久治不愈和反复发作的原因。
 
  由此可见,维持阴道内的生态平衡本身就是避免感染的一道天然防线。盲目地使用药物洗外阴或冲洗阴道,甚至用手指裹着毛巾擦洗阴道,不但容易将致病菌带进阴道内,而且,由于外洗液会改变正常的阴道内的pH值,正常阴道内菌群分布相互制约关系遭到破坏,条件致病菌大量繁殖造成阴道炎症,同时也会给外面的有强烈侵入性的淋球菌、酵母菌、滴虫等乘隙而入,发生本不该发生的严重的阴道炎、宫颈炎。如果因为洗外阴和冲洗阴道发生阴道炎、甚至宫颈管炎后,子宫颈管和阴道壁受到致病微生物的侵害而发生组织充血,大量渗液,阴道内的分泌液(白带)当然就会增多。外洗药物不但不能治疗阴道炎,却反而越洗越加重阴道内的菌群失调,所以就会出现白带越洗越多的现象。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动