两癌筛查0元

孕妈嘴馋感染弓形虫 不重视检查致胎儿畸形

深圳五洲医院 2014-05-12 10:02:41 咨询 预约

  小杨在怀孕前就很喜欢吃烧烤,怀孕后更是想吃,每隔两天便与家人到烧烤店吃羊肉串、牛肉串、烤羊排等。医生曾提醒她去做“优生四项”的检查,但家人以为多吃这些风味食品没啥大碍,也就没往心里去。今年8月杨某生下宝宝,可孩子是先天性头部畸形,身体肋骨也有轻度畸形。医生分析,胎儿出现畸形很可能与杨某贪吃烧烤感染弓形虫有关。

  这个悲剧之所以会发生在小杨的身上,是因为她对孕期饮食禁忌了解不够,对优生优育检查不够重视,不知道胎儿畸形很可能“祸从口出”。其实,科学家们已经证实,某些食物确实具有致畸作用。宝宝健康是父母们的很大心愿,谁也不愿意这种悲剧发生在自己身上。如果小杨能早一些知道哪些食物会致畸,就能避免这个不幸了。

 

  专家科普:弓形虫是如何传播的 了解了**没坏处

  人、物传播:任何动物食入弓形虫的包囊,卵囊或活体,都能受到感染而患弓形虫病。猫科动物的粪便中,常带有卵囊。可以污染草原、牧场、蔬菜、水果等。猫的身上和口腔内常常有弓形虫包囊和活体。直接接触猫易受感染。狗是弓形虫的中间宿主,也可以传染弓形虫,但是它的粪便和排泄物却都没有传染性,所以单纯和狗接触不会感染弓形虫病。其他家畜、家禽,如:鸡、鸭、鹅、猪、牛、马、羊等动物体内有时带弓形虫包囊和活体。所以食用肉、蛋奶也可能感染,鱼肉体内有时也有弓形虫包囊或活体。鱼也是一个传染源,另外某些吸血昆虫,叮咬人时也可以感染。

  人、人传播:怀孕妇女,可以把弓形虫通过胎盘传染给胎儿。患弓形虫病的妇女,在怀孕期如果有血播期(即弓形体、燕形体、尖形体活动)胎儿一定被感染。所有胎儿80%为隐伏性的慢性弓形虫病患者,携带终生。还有一部分成为多病型体质,实际是多病型弓形虫病患者。很少一部分成为死胎畸形、弱智。在哺乳期,因婴儿成为"带病免疫"者,所以尽管母乳中带有弓形虫,婴儿并无大碍,每喂一次奶,便接种一次活疫苗。婴儿可以照常发育成长。但症状轻重不一。患有弓形虫病的妇女,在月经期弓形虫活动最强烈。妇女所排的经血里面常含有大量的弓形虫包囊,是一个不小的传染源。决不应忽视。

  备孕、孕期饮食禁忌:另外,患弓形虫病人的尿液中,唾液中、眼泪中、鼻涕中、男人的精液中、有时带有弓形虫包囊。人类通过性行为可以互相传染。急性发作的病人的喷嚏,可以成为飞沫传染源。市售的各种肉制品、香肠、火腿肠、罐头也都可以成为传染源。奶制品、奶油制品、蛋类制品、蛋糕、各类饼干、点心、冰点有时也能成为传染源。总之不符合卫生标准的鱼、肉、蛋、奶及其制品、都有可能传染弓形虫病。

  专家孕育指导:社会环境复杂 优生优育检查必不可少

  预防胎儿畸形是孕妈咪的重要任务。专家提醒孕妈咪,要防止畸形儿的发生,就要从源头抓起。女性朋友准备怀孕的时候就要开始预防胎儿畸形,一般都是在备孕期就开始注意饮食,同时夫妻俩人要做孕前优生优育检查,防止夫妻携带的弓形虫传播到腹中胎儿,预防宝宝畸形。

 

  1、优惠时间:2014年4月10日—12月31日

  2、地点:深圳南山科技园五洲医院二楼妇科

  参与方式:1、点击在线预约; 2、微信预约:微信回复“姓名+电话+优生优育检查”即预约成功

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动