每年一检健康保险,两癌筛

例假才来2天正常吗

深圳五洲医院 2018-10-11 14:34:05 咨询 预约

  例假才来2天正常吗?才26岁的心怡(化名)最近大半年饱受月经不调的困扰,每次月经都在“不知不觉中来去”,甚至有时才短短的2天就结束,弄得自己尴尬不已,她听一些女性朋友说,月经期太短会导致怀孕困难,甚至是卵巢开始衰老的信号,这可把她吓了一跳:难道才26岁的年纪,就要担心怀不上孩子了?卵巢就要衰老了?

  深圳五洲医院妇科医生指出:月经是女性朋友独有的一种生理现象,月经周期的间隔、月经量的多少、月经期的长短这些问题都能直接反应女性的身体健康状况,一旦出现问题,应尽早去医院做相关的检查,确定病因,采取针对性治疗,减少疾病潜在的危害。

例假才来2天正常吗

  月经周期:一般为28—30天

  月经周期是从女性来月经的第一天开始,一直到下一次月经来潮的第一天,整个时间长度为一个完整的月经周期,一般来说为一个月,但现实生活中有很大的个体差异,事实上,真正每次都能在28-30天来一次月经的女性大概只有10%。

  正因为如此,目前医学界认为,月经周期推迟或提前3天属于正常现象,20-36天为月经周期的正常范围。

  此外,需要注意的是,如果你每次月经的间隔周期都是一样的,也属于正常现象,不必过于担心。

  但如果超过35天就应该称为月经稀发,小于21天则属于月经频发都属于异常,医生表示,对于稀发的患者,需要考虑是否因为精神紧张、多囊卵巢综合症、卵巢功能性囊肿、严重的盆腔感染、子宫内膜破坏或过度肥胖引起,频发则要考虑内分泌功能紊乱、子宫疾病如急性子宫内膜炎等造成的。

  月经期:一般约为3—7天

  所谓的月经期,就是女性常说的“大姨妈”“例假”,正常来说,“大姨妈”的时间为3-7天,2-8天的女性也不少见,此外,还有的人在经血干净以后,过1-2天后,又来了一点,这种叫做“经血回头”,这也不是病,是一种正常现象。

  但如果你的“大姨妈”每次都打个照面就走,而有的有长期不走,长达10天甚至20天,医学上称之为月经淋漓不尽,这都是不正常的。

  对于上述两种情况,医生表示,极有可能是卵巢功能出现了异常,或者是内分泌失调导致子宫内膜厚度不够导致,需要尽快去医院就诊。

  月经量:正常为20-60毫升

  很少有人会把月经血放到容器中去衡量多少,因此,在日常生活中,医生们建议可以用卫生巾的用量进行判断,正常情况下,女性月经周期平均每天使用的卫生巾约为2-4片,每个周期不超过两包是正常的。

  如果超过2包还不够,而且每片都湿透就属于经量过多;相反,每次月经一包都用不完,几片就草草完事,则属于经量过少,属于异常。

  对于月经量过度的情况,医生一般会先做尿样检查,排查是否怀孕,宫外孕或自然流产都有流血过多的情况发生,若不是异常怀孕引起,则需要检查甲状腺功能是否正常,此外,月经量多与年龄也有很大的关联。

  尤其是超过35岁的女性突然出现月经量过多的状况,需到医院进行子宫内膜切片,看是否因子宫内膜癌引起。

  另一种月经量少的女性,医生会做血液和骨骼密度的化验,有可能是多囊卵巢综合症、垂体肿瘤以及甲状腺紊乱的信号。

  医生提醒,千万不能小看月经这个将陪伴女性40年的“老朋友”,一丝一毫的变化都是女性内在健康的“晴雨表”,早发现异常可把潜伏的疾病扼杀在摇篮中。

  快速预约:点击在线咨询“姓名+电话+月经不调

  <<<在线咨询>>>

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动