每年一检健康保险,两癌筛

经期3不做、食3红远可以离妇科困扰!

深圳五洲医院 2018-10-23 15:05:06 咨询 预约

  一般女性的经期会保持在3天到7天左右,在这段时间我们注意调养,才能够将子宫内的一些淤血和毒素和垃圾都通通的排出体外,让我们的身体更加的健康。其实我们不仅仅是来月经时,月经过后也要注重调养,因为这时候正是保养的好时机。

  经期后,记住“3不做”!

  1、 垫护垫

  很多女性月经刚走,担心分泌物弄脏内裤,于是会继续垫护垫。但垫上护垫后,我们身体的透气性太差,很容易滋生细菌,影响子宫健康。此外,经期刚刚结束的时候,我们的子宫还处于修复期,比较脆弱,我们如果立即用护垫的话,有些细菌会趁虚而入,子宫的抵抗能力差,从而引发健康问题。

  2、 剧烈运动

  我们都知道,女人来月经时,血液会不断流失,所以有些女人会出现手脚冰凉、气血不足、疲惫或虚弱等现象,因此月经刚走后,我们应该适量的休息,不做剧烈运动,给身体一个修复的时间。可以适当做一些简单的运动有益身体健康,如瑜伽、慢步等,尽量不要选择游泳、跑步等。

  3、 减肥

  有些人认为月经刚走是减肥的黄金时期,其实这是没有科学道理的。专家认为,月经刚走后,身体还非常的虚弱,急需补充营养,补足体内所流失的气血,如若采取节食减肥,很可能会造成人体营养不良,影响身体健康,还可能造成经期紊乱。此外,剧烈运动也不利于子宫的修复,不利于子宫健康。

  经期后“食3红”远离妇科困扰

  1、 藏红花

  藏红花是一种很珍贵的中药材,和益母草一样都属于比较温和的活血化瘀药物。它可以促进血液循环,提高血液的供氧能力,对于治疗内分泌失调、月经不调痛经、血滞经闭、通经止痛有着很好的疗效。在经期后2~3天喝,可养血补血,促进经后恢复。另外,藏红花还具有活血化瘀、凉血解毒、解郁安神、美容养颜等功效。值得提醒的是藏红花自身有小毒,因此,不能大量的食用,泡水喝每次3~6根即可。

  2、 红豆

  红豆富含铁元素,可使女人气色红润。多吃红豆,有补血、促进血液循环的效果,兼具补充经期营养、舒缓经痛的作用。此外,红豆温和的性质可以将其营养价值输送到人体的五脏六腑中,非常适合“宫寒女”食用,常食可让女性远离宫寒的折磨。

  3、 红糖

  红糖对女性来说是生活中的益母草,红糖水不仅可以在经期喝,经前的两天到三天最好也喝,那样既可以补血益气,还可以活血止痛,有助于经血下行;如果经期后还有血淋漓不尽,可以喝点红糖水,让其早点儿干净。此外,红糖具有补气益血的功效,如果经后感觉精神差,气色不好,可以每天喝一杯红糖水,有很好的改善作用。

  女人每个月都要与月经抗争,除妊娠外,一生差不多会经历400多次月经,每次2-8天不等。月经的表现关乎女性的身体健康。而妇科问题危害着女性,因此,为了女人的健康,月经更要照顾好自己的身体,不要做对身体不利的事!

  深圳五洲医院妇科医生提醒:

  女性应该时刻关注自己的经期情况,如果月经总是提前、推迟或是淋漓不尽,建议请尽早去医院检查诊断病因,寻求专业医生的帮助。

  快速预约:点击在线咨询“姓名+电话+妇科检查

  <<<在线咨询>>>

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动