每年一检健康保险,两癌筛

一来大姨妈就拉肚子,这是怎么回事?

深圳五洲医院 2018-11-18 15:51:00 咨询 预约

  经期每个月都会来,期间免不了出些乱子,肚子疼、闹情绪、爆痘也就算了。

  为毛,还要摊上“拉肚子”这档烂事?

  身上两个部位同时“发难”,一天要跑厕所3-4趟的人,到底是招惹了哪路神仙?

月经不调

  经期腹泻,难道大姨妈还会下泻药?

  经期腹泻,是经期前后比较常见的症状之一,现代医学多认为,经期腹泻是由体内激素变化造成的。

  气血供应不足

  人体气血是有限的,一旦遇到气血透支或是突发状况,比如月经时,一些器官就会相应的削减气血使用。月经期间,肠胃没有充足的气血支持日常生理功能,那么便出现了经期拉肚子的问题。

  前列腺激素在做怪

  月经期间会拉肚子的女生并不是少数,有些甚至因为腹泻的次数频繁,影响到正常生活。现代医学对此现象没有明确的定论,一种被广泛接受的说法是:这是由于激素的影响。

月经不调

  女性月经期间除了有雌激素、孕激素的参与,还能见到前列腺素的身影。经期腹泻,就是由它一手策划出来的。

  可以形象地理解为,月经期的时候,大量的前列腺激素跑过来指挥胃肠道,使它们增加蠕动,因此就会出现拉肚子等消化道症状。而且经期子宫充血压迫后方的直肠,也会让人有排便感。

  体质调养不佳

  中医认为,体质较为虚弱、偏寒、手脚容易冰冷的女性,在经期肠胃会特别敏感,稍微受到刺激,就很容易引起腹泻。另外,如果平时不注重饮食,喜欢吃生冷饮食,经期也不特别忌口,也容易影响肠胃功能,造成经期中拉肚子的症状。

月经不调

  患有子宫内膜异位

  子宫内膜异位症也会引起月经期间的腹泻和便血。当子宫内膜异位到肠道,肠道在月经期间也会成为另一个子宫。月经发生时,肠道也会出现子宫内膜脱落的过程,并将脱落的内膜从肛门排出,所以就会出现周期性便血的现象。

  如果你发现自己腹痛、腹泻,还周期性便血,应去医院就诊做检查。不过也无需太过担心,因为子宫内膜异位症在人群中并不多见。

  到了经期,姑娘们可以这么保养

  避免受凉

  大姨妈的头号天敌就是冷!女人经期不宜受凉,要拒绝冷饮,控制寒性食物的摄入。冷饮会刺激肠胃,另外,月经期腹部易受凉,如果再喝冷饮,属于雪上加霜。

月经不调

  保持充足睡眠

  良好的睡眠习惯和饮食习惯,有助于防治月经期拉肚子。因此,女性在月经期一定要注意早睡,保证睡眠质量。

  多泡脚

  脚有很多穴位,每晚泡脚,可促进血液循环,缓解疲劳。另外,泡脚后,还可进行足底按摩,更有助于脚部保暖。

  预防 冷饮

  控制寒性食物摄入,冷饮刺激肠胃,另外,月经期腹部易受凉,如果再喝冷饮,属于雪上加霜。

  温馨提示

  当姨妈出现异常的时候,大家不要过度惊慌,还要结合姨妈的周期、量才能确定姨妈是否正常。如果异常情况长时间没有改善,可以去咨询一下妇科医生,进一步确诊。

  【在线预约】:点击在线咨询 回复“姓名+电话+月经不调

  <<<在线咨询>>>

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动