两癌筛查0元

深圳妇科检查,查什么?

深圳五洲医院 2009-03-12 12:23:30 咨询 预约
  所谓妇科检查主要是用窥器检查盆腔的情况,其中包括阴道、宫颈、子宫、附件,附件包括输卵管、卵巢。观察宫颈的形态,子宫有无增大、质地软硬度,附件有无增厚及包块,对育龄期妇女每一到二年做一次妇科检查同时要常规做宫颈防癌刮片,筛查宫颈病变或宫颈癌。如宫颈防癌刮片异常则酌情进一步行阴道镜检查。(深圳妇科检查亦不例外)
 
  妇科检查四步骤 (深圳妇科检查步骤亦不例外)
 
  妇科常规检查,分为妇科专科体检及相关辅助检查。妇科专科体检又称盆腔检查。其内容包括: 

  深圳妇科检查步骤一、外阴部检查:正常外阴,阴毛呈尖端向下,三角形分布,大阴唇色素沉着,小阴唇微红,会阴部位无溃疡、皮炎、赘生物及色素减退,阴蒂长度<2.5cm,尿道口周围粘膜淡粉色,无赘生物。已婚妇女处女膜有陈旧性裂痕,已产妇处女膜及会阴处均有陈旧性裂痕或会阴部可有倒切伤痕。必要时有时医生会嘱患者向下屏气,观察有无阴道前后壁膨出、子宫脱垂或尿失禁等。如有病变,医生在描述时多为“已婚式”或“已产式”,如有异常会详细记录。 

  深圳妇科检查步骤二、阴道检查:阴道壁粘膜色泽淡粉,有皱襞,无溃疡、赘生物、囊肿、阴道隔及双阴道等先天畸形。正常阴道分泌物呈蛋清样或白色糊状,无腥臭味,量少,但于排卵期及妊娠期增多。如有异常,患者会出现相应临床症状,即局部瘙痒、烧灼感等,医生会详细记录,并予以化验。 

  深圳妇科检查步骤三、宫颈检查:正常宫颈周边隆起,中间有孔。未产妇呈圆形,已产妇呈“一”字形,质韧,肉红色,表面光滑。如检查时正常,则指的是,光、质中、无痒痛等等。如发现异常,则会详细描述糜烂的分度(轻、中、无),宫颈肥大的程度,以及赘生物的大小、位置等。 

  深圳妇科检查步骤四、子宫及附件检查:正常子宫呈倒梨形,长7~8cm,宽4~5cm,厚2~3cm,多数呈前倾前屈位,质地中等硬度,活动度好。卵巢及输卵管合称“附件”。正常卵巢偶可扩及致3×2×1cm3大小,可活动,触之略有酸胀感。正常输卵管不能触及。若为“中位”或“后位”子宫,如临床无明显症状,亦无大碍 

  深圳妇科检查之阴道分泌物涂片检查:

  具体方法是阴道分泌物涂片显微镜下检查,主要确定有无滴虫性阴道炎和霉菌性阴道炎。在显微镜下可以清楚看到游动的滴虫和霉菌的菌丝。

  检查前注意:检查要安排在非月经期间。而且在检查前24小时内不要冲洗阴道或使用置入式阴道栓剂,更不可以有性生活。

  因为妇产科医师会相当尊重女性的隐私,在非必要时,不会询问你的隐私,而且也不会在陪伴你的家属面前,提出一些令人难堪的问题,或是说一些你不想让家人知道的秘密。即使有需要了解一些极隐密的资料,也会借机支开陪伴你的同伴或家属才提出问题。

  深圳妇科检查医生提示:在检查中,因为羞涩、难为情,一点尴尬在所难免,可是一些妇科疾病和性病往往会危及生命,所以,为了帮助医生正确确诊和有效治疗,你应该与妇科医生坦诚交流。

  深圳妇科检查之宫颈刮片检查:

  在国外,女性很重视作妇科检查,不论有没有觉得不舒服,都会很自觉地定时去检查。被称为女性第二杀手的子宫颈癌,全世界每年新发病例超过了40万,我国每年新增宫颈癌患者达13万,近十年来,宫颈癌患者更趋于年轻化,呈2%——3%的增长,这些数字无不在提醒广大少女要提高对妇科疾病的认识。

  宫颈检查主要看一看有没有宫颈炎症、宫颈糜烂等。为了防止肿瘤,还要做个宫颈刮片检查,也就是防癌涂片检查,如果有问题,通过这种方法几乎90%都能查出来。

  深圳妇科检查医生提示:有的病人怕刮片很疼,其实它一点也不疼,没有任何感觉,往往大夫做完了病人都不会察觉。 此外,妇科检查还包括触摸检查子宫的大小、形态以及子宫的位置是否正常。有的女性是子宫后位,来月经时常常会有腰骶部疼痛的感觉,发生子宫脱垂的概率也很大,像这种情况在妇检时医生就会帮助给予纠正。别的像卵巢肿瘤、子宫内膜异位、子宫肌瘤、粘连等疾病通过妇科检查都能查得出来。有的女性觉得子宫内膜有问题,并且月经没有规律,类似这种情况医生会建议作B超来查一查宫腔。这一系列检查都没有什么痛苦,也不会对女性身体造成伤害。


快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动