五洲妇科12周年庆感恩回馈

中国乳腺癌增速全球第一?专家告诉您真相...

深圳五洲医院 2018-01-12 15:54:55 咨询 预约

  你以为乳腺癌离你很远吗?

  日前,国家癌症中心发布的《2017年中国肿瘤的现状和趋势》报告显示,乳腺癌发病率位列女性恶性肿瘤之首。

  英国《独立报》也指出,2000年至2013年,中国乳腺癌年平均增长率约3.5%,而美国同期下降了0.4%。

  一系列数据引人深思,乳腺癌听着遥不可及,实际近在咫尺。在医疗技术不断进步的今天,我们仍然控制不住乳腺癌……

  北京医院的专家指出,全世界每26秒就会新增一例乳腺癌患者,他所经手治疗的最年轻乳腺癌患者仅仅17岁。

中国乳腺癌增速全球第一?专家告诉您真相...

  我国乳腺癌发病年龄比国外早10年

  美国南加州大学医学院乳腺中心主任介绍说,北美、北欧和大洋洲是乳腺癌高发地区,以白种女性发病为主;南美、南欧和以色列属于发病率居中地区;亚洲则是低发地区。

  美国白种女性一生乳腺癌发病率为13.1%,而亚洲女性乳腺癌发病率为4%~7%。

  尽管欧美国家乳腺癌发病率高,但死亡率却很低。美国乳腺癌平均5年生存率为90%,中国只有73.1%。

  中国乳腺癌发病率低于西方国家,增速却位列世界首位。尤其是北京、上海、广州等城市发病率,已接近欧美发达国家水平。

  中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科主任总结了“中国式”乳腺癌的两大特点:

  发病年龄早

  中国乳癌患者发病高峰年龄在45~55岁,比西方人早10岁。其中,年轻患者相对较多,35岁以下约占15%。

  就诊病期晚

  以北京为例,首诊1期患者比例只有32%,2期占52%,3期和4期分别为13%和2%。而西方国家1期患者比例超过50%,大多数患者都能早发现早治疗。

中国乳腺癌增速全球第一?专家告诉您真相...

  乳腺癌与人体雌激素水平相关

  目前,乳腺癌的发病机制还不太清楚,但大量流行病学调查发现,人体的雌激素水平与乳腺癌相关。

  若雌激素水平持续升高或作用时间延长,对乳腺上皮的刺激就会增强或延长,继而诱发细胞恶性病变。

中国乳腺癌增速全球第一?专家告诉您真相...

  导致女性雌激素分泌紊乱的原因

  1、高脂饮食

  吃太多西式快餐、大鱼大肉、奶油蛋糕,会导致体内脂肪增加。

  脂肪里的芳香化酶物质越多,会将女性体内的雄性激素转化为雌性激素,刺激乳腺细胞过度增生,导致恶性肿瘤。

  2、过量饮酒

  女性大量饮酒后,会增加泌乳素的分泌,刺激乳腺细胞,导致增生和癌变。

  而男性过度饮酒会使肝脏灭活体内雌激素的能力减弱,相对提升了体内雌激素水平,增加了乳癌发生率。

  3、晚婚晚育

  生育多个孩子会降低乳腺癌的风险。研究显示,第一个孩子出生时年龄在35岁及以下的女性通常会从怀孕中获得保护效应。

  但许多中国女性因工作压力不得不晚育。

  4、母乳喂养率低

  母乳喂养会减少女性罹患乳腺癌的风险。权威医学杂志《柳叶刀》对全球中低收入国家评估发现,达到6个月纯母乳喂养率为37%,中国仅为20.8%。

  5、压力过大

  压力会影响各种激素的水平,抑制免疫系统发挥作用。

  一家权威女性调查机构发现,近95%的职业女性承受着各种压力,有28%的女性为“不能适应竞争”而担惊受怕。

  6、缺乏运动

  女性的体力活动比前几代要少。

  《国际行为营养和体育运动杂志》刊载研究指出,1991年至2011年,中国成年人体力活动水平下降近一半,女性下降的速度比男性更快。

乳腺癌发病率

  定期体检 预防乳腺癌

  1、每月自查

  专家表示,月经正常的女性,可在月经来潮后的第9~11天通过自查来看看是否有病变,绝经后的中老年女性则不受时间限制,随时可自查。自查方法:

  (1)看

  面对镜子,双手下垂,仔细观察乳房两边是否大小对称,有无不正常突起,皮肤及乳头是否有凹陷或湿疹。

  (2)按

  左手上举至头部后侧,用右手检查左乳,以手指指腹轻压乳房,感觉是否有硬块。

  由乳头开始做环状顺时针方向检查,逐渐向外(约三四圈),至全部乳房检查完为止。用同样方法检查右边乳房。

  (3)躺

  卧平躺下来,左肩下放一个枕头,将右手弯曲至头下,重复“按”的方法,检查两侧乳房。

  (4)查

  除了乳房,还要检查腋下有无淋巴肿大。再以大拇指和食指压挤乳头,注意有无异常分泌物。

  2、定期体检

  《中国抗癌协会乳腺癌诊治指南与规范(2017)》建议:

  40~45岁女性每年一次乳腺钼靶检查,致密型乳腺推荐与B超联合检查;

  45~69岁每1~2年进行一次乳腺钼靶检查,致密型乳腺推荐与B超联合检查;

  70岁以上每2年一次乳腺钼靶检查。

  12周年感恩回馈 乳腺、宫颈两癌筛查免费

  五洲12载,感谢有你。2017年是深圳五洲中西医结合医院成立的第12年,在这12周年来临之际,五洲妇科为感谢广大女性对我院的信任,特献上惊喜活动。你!绝对不要错过。

乳腺癌真相

  活动一:两癌免费筛查

  检查项目

两癌筛查项目

  筛查人群

  16-55岁有性生活史的女性(子宫、宫颈、乳腺切除者、孕妇、处女和绝经女性不在检查范围内)

  筛查数量

  每天限额20名

  注意事项

  (1)检查时挂号免费,诊金7元,病历本费1元,做子宫附件腹部彩超检查需提前憋尿。

  (2)检查结果需本人领取,如未领取自检查之日起病历结果保存三个月。

  (3)检查时间:避开月经期。

  (4)避免使用阴道药物。

  (5)检查前一天禁止夫妻生活。

  活动二:处女膜修补术减免1000元

  活动三:阴道紧缩术减免1000元

  活动期限:即日起——2018年1月30日

  【预约方式】

  1、点击在线预约

乳腺癌发病率

  2、微信预约:关注五洲医院官方微信(szwz16net),回复“姓名+电话+两癌筛查

乳腺癌真相

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动