每年一检健康保险,两癌筛

【专家解答】常听到的“优生优育五项”究竟是什么

深圳五洲医院 2019-01-23 09:40:11 咨询 预约

  据调查,我国每年约有20—30万肉眼可见先天畸形儿出生,加上出生后数月和数年才显现出来的缺陷儿,每年出生缺陷儿总数达到80—120万,约占一年出生人口总数的4%—6%。看到这个数据,小编都觉得吓人。

  每个妈妈都不希望自己的宝宝有身体缺陷,但为什么还有那么多的缺陷儿出生呢?因为太多人缺少对孕前检查的了解,特别是其中的优生优育五项检查。那么,优生优育五项检查到底是什么呢?

  什么是优生优育五项检查?

  很多人不明白优生优育五项是什么。换个词可能大家就明白了,优生优育五项检查又被称作“畸致五项检查”。为了在女性怀孕前,检查身体状况和基因是否存在什么致畸的因素,及时的排查可能致畸的危险,给胎儿的正常发育和健康有个保障。

  优生优育五项检查是较常见、较重要的子宫内感染因素,被综合称为「TORCH」。

  1:“T”代表弓形虫。弓形虫可能是大家较为常见的一种,因为它在我们的生活中,在我们周围存在的是较广泛的,如果你的家里养有宠物,或是其他的家禽,它们的身上可都是弓形虫的携带者。对于孕妈妈来说,抵抗力下降后对于这些弓形虫的防御也会减弱很多。

  如果孕期前三个月感染了弓形虫则会引起流产、死产、或生下瘫痪和发育有缺陷的婴儿;在孕期中三个月感染的,会出现死胎、早产或出现严重的脑部、眼部疾患;孕晚期,因胎儿已经逐渐成熟,如果此时母体受到感染,胎儿可发育正常,亦可出现早产或出生后才出现症状,身体器官可能会出现不同程度的损坏。

  2:“O”代表其它的感染因素。比如人乳头瘤细胞感染以及EB 病毒、微小病毒 B19、HIV 病毒、梅毒螺旋体等病毒感染。

  3:“R”代表风疹病毒。是一种传播性很广的病毒,比如在兔或猪等动物的肾细胞中,鼻咽分泌物的飞沫中,都可以发生传播。潜伏期可造成人头后部,耳后部和颈部的淋巴结肿大,进而在脸和头部出现风疹,后期可以传遍全身。

  如在孕期前8周内感染,自然流产率达20%,第12周几乎可以导致胎儿感染并出现严重后遗症,其他还可引起心脏和眼的缺陷、视网膜病变、听力缺损、糖尿病和其它内分泌疾病、神经性耳聋、青光眼等。

  4:“C”代表巨细胞病毒。也是一种比较厉害的病毒,它能够侵入人体内脏和淋巴系统,妊娠母体感染此病毒能够通过胎盘侵袭胎儿引起先天性感染,甚至造成早产、流产、死产或生后死亡。

  5:“H”代表单纯疱疹病毒(包括 I 型和 II 型)。可引起生殖器的皮肤黏膜的感染,患生殖器疱疹的孕妇,严重时易造成早产、流产、畸胎或死胎。

  新生儿对这类病毒比较敏感,母亲患原发性疱疹,可有40%—60%机会被感染,常发病于3—30天的早产儿,可侵犯皮肤黏膜和内脏,如为散播型可发生高热,肝脾肿大,脑炎,败血症,病死率可达65%,痊愈后无后遗症部超过10%。

  看了以上对TORCH的详细介绍,大家应该都明白了优生优育五项检查的必要性了吧。所以千万不可忽视孕前检查,尤其是优生优育五项。

  孕前检查一般建议在孕前3—6个月开始做检查,一旦孕前检查发现其他问题,还可以有时间进行干预治疗。

  优生优育、降低遗传病、预防出生缺陷

  别让宝宝为你的侥幸而买“单”

  原价566元的优生优育检查套餐,现只需98元!

  正在备孕的你,

  孕前检查优生优育五项检查你做了吗?

  预约方式点击在线预约,回复“姓名+电话+优生优育检查套餐

颈椎病,腰椎病

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动