看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191
迎春接福,健康相伴

警惕!人流术中大出血,只因熟人看病,医生少问了这一句!

深圳五洲中医院 2021-01-30 17:43:41 咨询 预约
  人工流产术是我们妇产科医生常做的手术之一。我们妇产科年资较高的医师也曾戏称,“这人工流产术是天天做,年年做,我现在是闭着眼睛也能做完。”但是,再熟练的操作都有风险,再简单的事情都可能有意外。而当面对的患者为“熟人”时,往往更容易“出问题”。
 
  “不用查了吧,快点安排手术吧”
 
  早上9点,病房熙熙攘攘,人来人往,犹如闹市。一个护士带着她姐姐穿过人群,来到办公室,拿出一张刚找彩超医师帮做的免费B超单。
 
  B超示:宫内早孕,未见明显心管搏动,胚胎停育?
 
  “医生,帮我姐做个人流吧,她末次月经是10月15日,反复出现阴道流血1周,量少,一天用一片护垫,无腹痛,无头晕。曾以为是月经不调,用过“调经促孕丸”。既往没有什么特殊病史。”
 
  “那给她查血尿常规,肝肾功能、凝血功能、心电图先吧。”
 
  “哎呀,不用查了吧,她应该没什么问题的。快点安排手术了。”
 
  熟人就诊通常爱走“捷径”,而这种“捷径”却总是隐藏陷阱。出于本能的自我保护,当班医师还是坚持给她做了检查,但开完了医嘱,没继续追问病史。
 
  辅助检查结果:
 
  血常规WBC:6.4×109/L,NEUT%5:71.00%,LYM%5:20.00%,RBC:3.8×1012/L,HGB5:119g/L,HCT:37.80%,PLT:278×109/L,ABO:O型,RH:阳性;凝血四项:FIB:4.68g/L,TT:9.80s,余正常;HIV、HCV、RPR均阴性;乙肝两对半:乙肝表面抗体、乙肝核心抗体阳性,余均阴性。白带常规正常。
 
  心电图:窦性心律,正常心电图。
 
  探查宫深即见出血
 
  术前予米索前列醇片0.6mg口服。下午16时,患者在全麻下行人工流产术。常规探查宫深,探条深入宫底后可见少许暗红色血液流出,手术医师当时犹豫了下,考虑流血量不多,继续下一步操作。用吸管按顺序吸刮宫腔,吸刮过程阴道流血较多,查看宫颈口有多量的活动性出血,色鲜红,此时估计出血量约600ml,术者立即停止操作,呼叫二线医师,予缩宫素10单位静滴及缩宫素10单位宫颈注射、按摩子宫并双管输液补充血容量等处理。后检查阴道流血停止。查看刮出物可见绒毛组织及部分蜕膜。
 
  出血原因?
 
  患者凝血功能正常,不考虑凝血功能障碍。(幸好当班医师没有因为熟人免去检查,而是坚持自己的原则,术前做了相关检查。)
 
  主任追问病史,患者有剖宫产史!患者术中出血量多,考虑瘢痕妊娠可能性大。为进一步寻找出血原因及明确是否仍有活动性内出血,主任立即亲自带患者去彩超室找彩超科主任检查。
 
  术后彩超:
 
  彩超科主任再回看术前彩超,考虑患者瘢痕妊娠可能性大,内仍有活动性出血。此时,帮做术前彩超的医师低声说道,“当时因为是熟人带来的,她说主要想看有无妊娠,我便没太在意她的病史,看得也没那么仔细。”
 
  随后患者送至手术室行腹腔镜手术。术中证实患者确实为瘢痕妊娠。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动