看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191
2021届大湾区双丝带两癌筛

乳腺增生能自己摸出来吗

深圳五洲中医院 2017-06-25 17:18:00 咨询 预约

  随着癌症发病率的不断上升,乳腺癌也让很多女性感到怕怕的,过度的关注但没有获取正确知识的情况让不少女性觉得,乳腺增生的情况得不到改善会癌变,当出现乳房胀痛就会很惊慌、紧张等。乳腺增生会癌变吗?乳腺增生能自己摸出来吗?听听五洲深圳妇科医院妇科医生怎么说。

  首先需要明确的一点是,临床上绝大部分的乳腺小叶增生为单纯性增生,早治疗是不会癌变的,所以女性朋友们可以先放下提起的心了。

  乳腺增生能自己摸出来吗?

  正确的自检方法是能够帮助女性及早发现乳腺增生的:

  1.时间:每次月经后 5~10 天为宜。

  2.体位:首先端坐两臂自然下垂, 乳房肥大下垂明显者, 可平卧, 肩下垫小枕, 使胸部隆起。左手检查右侧乳房,右手检查左侧乳房,不能同时检查两侧。若只有一侧有肿块,先查健侧再查患侧。

  3.检查顺序:以乳头为中心,把乳房分成四个象限。应从乳房的外上 (包括腋窝部)、外下、内下、内上各象限及中央区依次全面检查。

  4.注意事项:应用手指掌面而不是指尖, 不要用手指捏乳房组织, 否则会将捏到的乳腺组织误认为是肿块。

  身体哪些症状提示乳腺增生?

  1、乳房疼痛,多见于月经前严重,经后缓解,疼痛程度随情绪变化加重或减轻。

  2、乳房单发或者多发性肿块,按压有触痛,较大肿块患者自己可触到,小肿块不易被发现。

  3、少数人会有乳头溢液,黄色或者棕色浆液性溢液居多,出现溢液说明病情较严重了。

  4、有乳腺增生的部分人还会存在月经不调,量少色淡还有伴有痛经。

  5、如果你常感觉自己脾气暴躁,容易精神紧张,也要注意是不是乳房出了毛病。

  乳腺增生作为女性的乳房疾病,严重危害乳腺健康。它相当于埋在乳房里的定时炸弹,让你的乳房随时有被"切除"的风险。另外,乳腺增生影响情绪,加之现代人生活压力大,更有部分人处于围绝经期更容易发怒暴躁,导致家庭生活不和谐,工作不顺利。

  温馨提示

  乳腺增生要保持好心情,积极检查治疗。成年女性较好 每年进行一次乳腺体检,有乳腺癌家族史的人群更应该注重乳腺检查。关爱女性乳腺健康,远离乳腺癌。