看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191
2021届大湾区双丝带两癌筛

科学备孕,你准备好了吗?

深圳五洲中医院 2019-06-11 15:41:28 咨询 预约

  有个优质健康的宝宝是每个父母的心愿,但爱情的结晶不是说来就来,这需要夫妻双方做好知识与身体上的准备。科学备孕不仅能提高怀孕的几率,还能减少孕妈和胎儿一些有可能发生的危害。下面我们来学习一下:应该如何科学备孕!

优生优育

  一、计划怀孕前6个月做好孕前检查

  最好在夫妇双方的身体都非常健康的情况下怀孕,这样才能保证精子和卵子的质量,同时也能保证胎儿有个良好的生长环境,减少一些孕期的困扰。

  那么,孕前检查有哪些是需要必做的吗?

  1、空腹抽血化验检查以下项目

  (1)血常规及血型

  血常规检查可以及早发现血液系统疾病。如果发现问题,需要在治疗后,经医生同意后再怀孕。血型检查可以提早为孕期可能发生的母胎溶血做好准备。避免在孕期可能会发生母胎溶血,影响胎儿的健康。

  (2)肝肾功能

  怀孕会加重肝脏和肾脏的负担,肝、肾功能正常者,才能经受怀孕的过程。如果检查发现肝、肾方面的疾病,要听取医生的建议,最好在治疗后再考虑怀孕。

  (3)乙肝病毒

  检查乙肝五项,若从未感染,应行乙肝疫苗的注射(需要注射3针,持续6个月)。如果检查发现乙肝大三阳及肝功能异常,应暂时避免怀孕并进行治疗。

  (4)梅毒、艾滋病毒

  检查血清人免疫缺陷病毒(HIV)抗体及有无梅毒感染(一般做RPR试验)的存在,若有异常,需在孕前治疗。

优生优育,备孕

  (5) TORCH系列

  子宫内感染是导致胎儿畸形、影响胎儿生长发育的重要因素。目前已知的主要病原体有弓形虫(T)、风疹病毒(R)、巨细胞病毒(C)、单纯疱疹病毒(H)以及其他病毒(O),如人乳头状病毒等,这一组病原体称为TORCH病群。医学研究证实,如果孕妈妈感染了上述任何一种病原体,均有可能在怀孕的过程中感染胎儿,导致流产、死胎、胎儿畸形、先天性智力低下等。

  2、妇科检查

  孕前最好做一次妇科检查,因为一些病原微生物如沙眼衣原体、淋球菌等也可引起胎儿宫内感染,影响胎儿的正常发育。如果发现有致病微生物感染,应暂不怀孕,并进行积极治疗。如果患有霉菌性或滴虫性阴道炎,最好治愈后再怀孕。另外,提醒育龄期女性,每年应该做一次宫颈TCT检查,如果有癌前病变,应该及早治疗,并避免在此期间怀孕。

  3、尿常规检查

  有助于肾脏疾病的早期诊断。

  4、心电图检查

  可以了解是否有心脏疾病。孕期心脏的负担加重,如果心脏有异常,恐不能胜任孕期的负荷。

  5、口腔检查

  孕前最好去口腔科做一次全面的牙齿检查。若有龋齿,最好在孕前就修补好,以免给孕期带来困扰。另外,牙周病、阻生智齿等也会给孕期带来麻烦,孕前要听取医生的建议进行治疗。

备孕

  二、戒除烟酒

  酒精是致畸剂之一。孕期长期、大量饮酒可导致胎儿患“胎儿酒精综合征”,表现症状为胎儿生长受限、行为紊乱、脑发育缺陷、颅面异常。

  烟草中含有潜在的致畸物质,如尼古丁、氰化物、一氧化碳、铅及各种碳氢化物等,可引起血管收缩,降低氧的水平,引起胎儿生长受限、低体重儿。

  因此,孕前有吸烟、喝酒习惯的女性应该积极戒烟、戒酒。备孕爸爸也应该戒烟、戒酒。

  三、谨谨慎用药

  不要自行服用药物,要想到自己正在备孕期,随时都有可能怀孕,而不当用药可能给胚胎带来伤害。如果是普通的感冒,可多饮水,多休息,一般一周左右即可痊愈。

  生病确实感到需要用药时,要看医生,在医生的指导下用药,并向医生说明自己正在备孕,让医生斟酌选用较为安全的药物。

备孕

  四、减轻压力,放松心情

  长期压力较大,会导致身体抵抗力下降,容易生病,内分泌也容易失调,心情也不好,所以,如果准备怀孕了,建议调整工作和生活,尽量使自己处在一个较为轻松的环境中。

  孕前需建立健康的生活方式,如不要熬夜、吸烟、饮酒、吸毒等,饮用咖啡、茶需减量,以免影响生育。避免家庭暴力,避免家庭不和谐的各种因素,要在心情愉快、温馨的环境下怀孕更好。

  五、了解排卵期知识

  精子和卵细胞能够相遇结合才有可能怀孕,女性每个月一般只排出一个卵细胞,男性的精子在女方体内存活的时间有限,所以,把握排卵期(排卵的前后两三天内)行房,会大大提高怀孕的几率。

  六、提前补充叶酸

  叶酸是一种维生素,广泛存在于各种新鲜蔬菜、水果中。只是烹饪中叶酸容易流失,而且怀孕后,孕妇对叶酸的需求量会更多,需要额外补充。

  所以,在怀孕前和怀孕后的三个月都需要补充叶酸,这样能够降低胎儿神经、身体发育等畸形的风险。