看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191
每年一检健康保险,两癌筛

这里有一份宫颈检查须知,请查收

深圳五洲医院 2019-06-20 15:22:14 咨询 预约

  对于宫颈问题的检查常见的就是做TCT和宫颈刮片。到底什么是TCT?查了TCT还要再做宫颈刮片吗?我们常说的宫颈刮片和TCT,也就是宫颈液基细胞学检查。

宫颈癌,两癌筛查

  宫颈刮片 VS TCT

  宫颈刮片是较常用的宫颈癌筛查方法。

  它的做法是在宫颈外口鳞柱状上皮交界处,用木质刮板,以宫颈外口为圆心,轻轻刮取一周。

  刮取物做涂片,置于固定液中。然后在显微镜下研究是否异常.无论是单位体检,还是妇科门诊,只要说怀疑宫颈疾病,最先考虑的就是它。

  宫颈刮片做起来方便快捷,而且价格也不高,所以算是经济又实惠。

  缺点是宫颈刮片是使用刮棒,刮取标本后涂玻片,进行巴氏染色然后进行检查。刮片的细胞容易堆叠,清晰度不够高。

宫颈癌,两癌筛查

  而TCT是采用液基薄层细胞检测系统检测宫颈细胞并进行TBS(The Bethesda System,TBS)细胞学描述性诊断,与传统的宫颈刮片巴氏染色涂片检查相比,更加的先进和清晰,所以现在,已经逐渐替代了宫颈刮片。

  对于微生物感染如霉菌、滴虫、衣原体等,TCT液基宫颈细胞学检查也可以做。

  TCT怎么做呢?

  我们会使用TCT的刷子刷取宫颈分泌物,这种刷子不仅可将整个宫颈口的脱落细胞全部刷取,对宫颈管的脱落细胞也可刷取,因而,不仅可发现宫颈口鳞状上皮的异常细胞,还可发现宫颈管内腺上皮的异常细胞。

  这两种检查,一般不需要重复做。如果你做了宫颈刮片有问题,可以考虑复查TCT或者阴道镜活检,如果直接做了TCT,当然就不需要做宫颈刮片了。

宫颈癌,两癌筛查

  宫颈癌变的检测一共有哪几步呢?

  第一肯定就是TCT的检测。一般来说,细胞组织是否有病变的现象根据病理学原理进行诊断才更好,优势大。如果TCT显示有问题的话,接下来进行第二步。

  第二就是阴道镜。当然了,这些是TCT的结果显示为恶性才会要做的。

  第三个就是病理学原理科学诊断。它和阴道镜一样,也是因为TCT显示的结果不好才做的。

  如果TCT检测结果是好的话,后面两步也就不需要再进行了。同时也可以为自己身体的健康,放松一口气,但是一定要定期去医院检查,这样才会更放心。

  说了这么多,可以弄清了吗?道理都懂了,行动得跟上,妇科检查很重要的,快去检查吧~~

  2019五洲女性防癌公益筛查

  不仅乳腺彩超0元做

  还有TCT、阴道镜等

  让你0元查乳腺宫颈健康

乳腺癌,宫颈癌,两癌筛查

  【检查内容】:

两癌筛查

  【筛查人群】:适合16-55岁有性生活的女性(宫颈、子宫、乳腺切除者、处女、孕妇和绝经女性不在检查范围内)参与。

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+两癌筛查

两癌筛查

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动