看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191
关爱女性 惠享健康

乳腺癌越来越年轻化!教你3招自检,早发现早预防

深圳五洲中医院 2020-08-03 09:09:58 咨询 预约

  疾病,是生活中绕不开的话题;癌症,又是疾病中人们最怕触及的。

  对于女性来说,在担心肺癌、胃癌、肝癌、肠癌等癌症的同时,还要警惕乳腺癌、宫颈癌等女性特有的癌症。说到乳腺癌,大家都会想到患癌的人多为中老年女性,但事实上,乳腺癌已经开始向年轻女性袭来。

  乳腺癌越来越年轻化

  我国青年女性患乳腺癌,要比西方国家更为常见。我国女性乳腺癌的发病年龄,从30岁开始增加,乳腺癌的平均诊断年龄为45-55岁,比西方国家提前了10年。其中,30-39岁的女性占比达到了20%以上。

  乳腺癌高危人群

  1、有乳腺癌家族史的女性,是患乳腺癌的危险因素。

  2、月经初潮过早(<12岁),或停经过晚(>55岁)的女性,患乳腺癌的风险较高。

  3、独身未婚女性相比已婚女性易患乳腺癌,且年龄越大几率就越大。

  4、晚婚晚育,或者婚后没有生育的女性,乳腺癌发病率会比已生育的高。

  5、没有哺乳的女性,患乳腺癌的几率要比正常哺乳的女性高。

  6、乳房反复多次接触放射线,做过胸部治疗或手术,患癌的风险也有所增高。

  7、反复做人工流产手术的女性,患癌率会增加。

  8、常使用激素类药品的女性,也会增加患癌的风险。

  9、绝经后肥胖、长期过量饮酒的女性,风险比其他人高。

  10、有些女性往往工作压力大,作息不规律,不良的生活习惯较多,患癌的几率比正常人高。

  女性预防乳腺癌的自我检查方法

  视

  站在镜子前双手下垂或双手叉腰,仔细观察双侧乳腺外形是否对称,皮肤及乳头是否有凹陷或湿疹,皮肤有无红肿,有无不正常的凸起等。

  触

  穿内衣时触摸一下乳房有没有肿块;

  左手上举或叉腰,用右手检查左乳,以指腹轻压乳房,触摸是否有硬块,由乳头开始做环状顺时针方向检查,触摸是手掌要平伸,四指并拢,用食指、中指、无名指的末端指腹按顺序轻扪乳房的外上、外下、内下、内上区域。

  注意不可用手指捏住乳腺组织,否则会将其误认为肿块。

  捏

  最后是乳房中央的乳头和乳晕区,可以轻捏乳头观察有无乳头溢液。

  乳房自查选择在月经之后的3-7天进行比较好,频率每月一次即可。如果发现乳腺内肿物或乳头溢液等情况应及时就医检查,避免耽误病情。

  预防乳腺癌关键在“早”

  虽然自我检查确实能发现一些乳房异常,但这种方式无法替代医学检查,而且有些乳腺癌隐藏很深,想要通过自检进行判断是不够精准的。预防乳腺癌的关键是早发现、早诊断、早治疗。

  建议女性朋友了解一些乳腺疾病的科普知识,掌握乳腺自我检查方法,养成定期乳腺自查习惯,积极参加乳腺癌筛查(尤其是有乳腺癌家族史的女性,乳腺筛查要更早更频繁),尽量避免高危元素,可以有效降低其发病率和死亡率。

  2020年五洲中医院关爱女性健康

  为女性提供68元“两癌”筛查活动

  检查项目包含(TCT检查,乳腺彩超、妇科常规检查,白带常规、阴道BV检测、尿常规、血常规等)

  【筛查人群】:适合16-55岁有性生活的女性(宫颈、子宫、乳腺切除者、处女、孕妇和绝经女性不在检查范围内)参与。

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+两癌筛查套餐

 

两癌筛查

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动