看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191
迎春接福,健康相伴

"乳腺癌"是怎么引起的?该如何预防?

深圳五洲中医院 2020-08-18 14:16:06 咨询 预约

  乳腺癌是越来越高发的一种肿瘤疾病,而且发病人群也越来越年轻化,其临床致死率也是非常高的,是女性健康的杀手之一。这么可怕的肿瘤疾病为什么发病率会那么高?乳腺癌到底是怎么引起的呢?

  乳腺癌的发病原因尚未完全阐明,但许多研究资料表明,乳腺癌的发生除去出生地的因素外,还与下列因素有关:

  1、精神压力过大:现在的人面临着很多的竞争,以至于改变了很多生活方式。如人们的作息时间通常很晚,甚至经常熬夜,晚上加班都会出现咖啡、香烟等等很多致癌食物……统计发现,受教育程度高、工作压力大、情绪易波动的白领女性的发病率正日趋增高。

  2、生活方式不健康:生活方式包括了工作习惯、饮食习惯、作息习惯、穿衣习惯、运动习惯等等。有的白领女士长时间坐在办公室内,接受着电脑的辐射,下班回家也并不运动,甚至还有抽烟和酗酒的习惯,这种生活方式自然无法抵挡乳腺癌的侵害。

  3、年龄因素:在女性中,乳腺癌的发病率随着年龄的增长而不断上升。在月经初潮前非常罕见,但20岁之后发病率就迅速上升,45-50岁发病较高,且呈现平缓状态。绝经后发病率还会继续上升,70岁左右达高峰。死亡率也会随着年龄而上升,从25岁开始死亡率逐步上升,直到老年。

  4、生育和月经史:头胎生育的越晚,患病的机会越高。晚生育、不生育、生育后未哺乳妇女患乳腺癌的风险加大。人工流产和自然流产与乳腺癌患病无关。月经初潮较早(小于12岁),绝经时间过晚(大于55岁),月经周期短,或从未生育过都会增加患乳腺癌的风险。

  5、绝经后肥胖:体重增加可能是绝经期后妇女发生乳腺癌的重要危险因素,尤其是高脂肪饮食。研究证明,肉类、煎蛋、黄油、奶酪、甜食、动物脂肪等可增加患乳腺癌危险性,而绿色蔬菜、水果、鲜鱼、低脂奶制品则等可减少患乳腺癌的危险性。高脂肪饮食的女性并不一定会患乳腺癌,只能说其患乳腺癌的风险比正常人要高。

  6、遗传和家族史:乳癌在家族中的多发性也在统计中获得证实。具有乳腺癌家族史(一级直系亲属患乳腺癌)的女性,发生乳腺癌的危险性是一般人群的2-3倍。

  7、乳腺癌的某些变化:有些女性的乳腺细胞在显微镜下观察是非正常的,这些非正常细胞的增多(如非典型性增生或小叶原位癌)会增加患乳腺癌的机会。

  8、胸部的放射治疗及乳腺密度:30岁以前接受过胸部(包括乳腺)放射治疗的妇女,包括因霍奇金淋巴瘤(HD)而行放射治疗的妇女,患乳腺癌的风险增大。接受放射治疗时的年龄越小,日后患乳腺癌的机会越大。年老妇女乳腺X线片若显示乳腺组织(不是脂肪组织)致密,患乳腺癌的机会增加。

  如何发现自己是否患有乳腺癌?

  医生指出,早期乳腺癌往往不具备典型的症状和体征,很容易被忽视,常通过体检或乳腺癌筛查发现。乳腺癌典型的体征有:肿块、非妊娠期和非哺乳者出现乳头溢液、乳腺皮肤出现“酒窝征”或“橘皮样”等改变、乳头乳晕异常、乳头回缩或抬高。

  那要如何预防乳腺癌?

  除了纠正不良的生活习惯,建议女性朋友多了解一些乳腺疾病的科普知识,掌握乳腺自我检查方法,每1-2年进行一次正规的乳腺癌筛查,尤其是高危人群更要积极主动,做到早发现早治疗,让乳房无后顾之忧。

两癌筛查,女人一辈子不能忽略的事!

  今年,你有定期进行防癌筛查吗?

  2020年五洲中医院关爱女性健康

  现在预约

  到院既享68元乳腺、宫颈防癌筛查

  检查项目包含(TCT检查,乳腺彩超、妇科常规检查,白带常规、阴道BV检测、尿常规、血常规等)

  【筛查人群】:适合16-55岁有性生活的女性(宫颈、子宫、乳腺切除者、处女、孕妇和绝经女性不在检查范围内)参与。

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+两癌筛查套餐

两癌筛查

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动