看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191
38元妇科炎症

产后如何预防乳腺炎

深圳五洲中医院 2015-10-15 08:32:31 咨询 预约

  伴随着宝宝的诞生,你的家庭也洋溢这幸福的笑语。但这时,妈咪们不但要照顾孩子,更要调理好自己的身体。因为分娩后的女性很容易患上乳腺炎等妇科疾病。

乳腺炎
图编号:8772305

  所以,产后女性朋友们要多留意预防乳腺炎,一旦患上乳腺炎不但影响自己的身体健康,还会对宝宝的成长有所影响,因此切勿被该疾病缠上。那么怎么做才能避免乳腺炎的出现呢?深圳妇科医院的专家为亲们介绍良策。

  产后如何预防乳腺炎呢?

  一、注意私处卫生

  产妇较好 不要穿过厚的胸罩,因为胸罩过厚不利于胸部的透气性和血液的循环,导致出汗引发乳头细菌的滋生等。因此产妇要穿宽松一些的胸衣,另外还需勤换胸衣。

  二、喂乳之前清洁

  产妇在产前和产后都应该保持乳房的卫生清洁。在第一次准备哺乳的时候,应该较好 先用碱性肥皂清洁乳房、乳头、乳晕的部位,然后用烫洗过的干净毛巾对乳房进行热敷,帮助产妇乳腺管的畅通。

  三、喂乳之后清洁

  而且在每次喂乳之后,较好 都能对乳头和乳晕进行认真的清洗,一般喂乳之后使用温热的清水清洗就行,清洗后认真擦干,保持乳房皮肤的干爽;而且喂乳之后较好 能按摩一下乳房,这样有助于乳房血液的循环,利于乳房的健康。

  四、双乳交替喂养。

  在给宝宝哺乳时,左右两侧应该交替进行,在大量涌出前,每次喂奶都让宝宝吸吮两边乳房,等到奶水充足后,才一次只喂一边乳房,直到宝宝自己松开为止。下次喂奶,由另一边乳房开始。只有这样,才能让宝宝吃到“前奶”和“后奶”。前奶中含较多的蛋白质及水分,而后奶中含有较多脂肪。宝宝只有把前奶和后奶都吸到时,才能获得充分的营养。许多妈妈每次喂奶时,每边乳房只让宝宝吃5~10分钟就换。这样就会只让宝宝吃到前奶,没有吃到后奶,宝宝因为没有得到足够的脂肪,所以容易感到饥饿。

  五、心情愉快,树立信心。

  乳汁分泌与神经中枢关系密切,过度紧张、忧虑、愤怒、惊恐等不良精神状态可引起乳汁淤积,也就是中医上讲的肝郁气滞造成的积乳。妈妈尽量保证足够的睡眠和休息,保持心情舒畅。对于乳腺炎,预防更胜于治疗。深圳妇科医院祁医生表示:多吃菌类食物,可防治乳腺炎。常见的菌类食物有银耳、黑木耳、香菇等。这些天然的生物不仅能增强人体免疫能力,还有较强的防癌作用。

  另外,大豆食品,对乳房健康也大有裨益。因为大豆和由大豆加工而成的食品含有异黄酮,这种物质能够降低女性体内的雌激素水平,减少乳房不适。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动