五洲第三届粉红丝带公益

喂奶时乳房出现这种情况千万要注意

深圳五洲医院 2018-07-11 18:04:53 咨询 预约

  喂奶时乳房出现这种情况千万要注意。生完宝宝后,哺乳初期的妈妈们一发现自己乳房有肿块,就吓得赶紧找"催乳师"或者"月嫂"来帮忙按摩,结果肿块没有消下去反而变得又肿又疼,到医院一查,竟得了乳腺脓肿,不得不停止哺乳。这让妈妈们痛苦不堪,今天我们就来聊一聊哺乳期乳腺炎

喂奶时乳房

  很多妈妈都纳闷,我好好地喂着奶,怎么就得了乳腺炎,为什么偏偏是我?

  实际上,哺乳期乳腺炎在女性中的发生率不低,大约 1/3 的初产妇在哺乳期第一个月会得乳腺炎。

  不幸的是,得了乳腺炎的女性再次发病的可能性更高,所以,乳房发红、持续肿胀,得了乳腺炎,千万不能掉以轻心。

  如何预防乳腺炎呢?

  要想预防乳腺炎,需要尝试从根源上解决问题。其关键就是促进排乳和充分休息!

  1. 促进排乳

  尽早喂奶

  如果可能,在宝宝出生后两小时内就开始给宝宝喂奶。

  按需喂奶

  哺乳频率应该按照宝宝吃奶的意愿来进行,只要宝宝有“想吃奶”的意思,比如哭闹、吸手指等表现,就该喂奶啦。

乳腺炎

  一般来说,宝宝出生的最初几周,胃还很小,一次只能吃很少,需要频繁地喂奶才能满足能量需求。这个阶段如果妈妈涨奶了,即使宝宝在睡觉,也可以叫醒喂奶。

  正确的哺乳姿势

  在宝宝出生后的头几天里,要教会宝宝正确的衔乳姿势,应该含接住乳头及大部分乳晕。吃奶时尽可能张大嘴巴深衔乳,上下嘴唇外翻,大于100 度。

  同时多调整哺乳姿势,不要拘泥于教科书上传授的基本动作。应该怎么舒服怎么喂,摇篮式、躺卧式、橄榄球式等哺乳方式都可以尝试。

  2. 充分休息

  如果条件允许,妈妈们可以专心于哺乳,让其他人,比如孩子的爸爸帮忙换尿布、帮孩子洗澡等。

哺乳期乳腺炎

  尽量调节自己的睡眠节奏跟孩子一致,宝宝睡你也睡,宝宝醒了就喂奶。 哺乳的时候可以播放喜欢的音乐,看自己爱看的电视,都有助于舒缓紧张情绪,加速身体的恢复。

  乳腺发炎了怎么办?

  1. 继续母乳喂养

  得了乳腺炎,还是要继续母乳喂养。而且要从患有乳腺炎的那侧开始喂。如果疼痛已经干扰了奶阵,可以从健康的那侧开始喂,等到奶阵出现的时候马上转换至患病的那侧哺乳。

  2.调整哺乳姿势

  哺乳时可以更加针对性地将宝宝的下巴或者鼻子对准乳房上堵塞的地方,这样有助于患处的乳汁流出。

哺乳期乳腺炎

  3. 热敷

  哺乳前,用自己感觉温度舒服的热毛巾敷在乳房上,有助于促进血液循环,利于乳汁分泌。一般热敷 15~20 分钟左右就可以。

  洗个热水澡也有助于乳腺导管扩张,让乳汁排出通畅。

  4. 冷敷

  哺乳后,可以用毛巾包住冰块,冷敷在疼痛最明显或者肿块最明显的位置,帮助让乳房降温,减轻肿胀、疼痛。注意冷敷时要避开乳头、乳晕区域,防止影响奶阵。

乳腺炎

  5. 及时就医

  如果妈妈们采用了以上方法之后,情况还是没有好转,就应该及时就医了。

  深圳五洲医院妇科医生说:乳房健康覆盖了从青春期到更年期各个阶段的女人,需小心防备。乳腺癌是女性第一大杀手,近几年发病率不断升高,且呈年轻化趋势。女性朋友们要注重自我防护,定期体检。

  五洲医院乳腺宫颈筛查0元

  面对日趋增多且年轻化的两癌发病趋势,2018五洲第三届粉红丝带公益&关爱女性两癌健康公益嘉年华活动正在进行中,提前网络预约,即可享有乳腺宫颈0元筛查!

两癌筛查

  【筛查项目】:

两癌筛查

  【活动人群】:适合16-55岁有性生活的女性(宫颈、子宫、乳腺切除者、处女、孕妇和绝经女性不在检查范围内)参与。

  【注意事项

  ①检查时间:月经结束后3-7天。

  ②避免使用阴道药物。

  ③避开月经期。

  ④检查前一天禁止夫妻生活。

  【预约方式】:点击回复 姓名+电话+两癌筛查 即可

乳腺炎

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动